モミガライトで焼肉をしてみましょう!!

いかがですか?
美味しそうな骨付きカルビでしょ?
遠赤外線効果の高いモミガライトの炭火状態なら、なお一層美味いと思いますよ!!
f04440ef3451527.jpg

モミガライトは決して非常用ばかりの燃料ではありません。
出来ることなら非常用備蓄燃料としての活用ではなく、アウトドアでの調理や美味しい焼肉の燃料として使って頂きたいものです。
このように8センチから10センチ程度に切断(ぶつけると簡単に切断できます)したものを、コンロに入れます。
101224-3.jpg
着火剤を使って火を点けます。
徐々に火が拡がり、全体に炎が上がり始めます。
待ち遠しいでしょうが、約1時間待ってください。
009_20101109154539.jpg
1時間経過すると炎が完全に落ちます。
いわゆる炭火状態になります。
ml-27.jpg
このような状態になって網を乗せて下さい。
モミガライトには大量のケイ素が含まれていて、よく言われている遠赤外線効果で、肉や魚が内部まで美味しく焼けるのだそうです。
もちろん表面が焦げない状態で・・・ですよ。
088_convert_20091003135816_20091003144509.jpg
春から夏にかけてホームセンターでは東南アジアから輸入されたマングローブの木炭が良く売れるそうです。
マングローブを違法に伐採することで、地球環境が悪化しているというのに・・・・・・。
その点、もみ殻固形燃料モミガライトは地球環境を壊すという心配は全くありません。

美味しい焼肉を楽しんでください、モミガライトで・・・・・。